Addis, Chirault, Valladont, un trio en argent

Addis Chirault Valladont

CNOSF/KMSP

Addis, Chirault, Valladont

Une médaille acquise dans un cadre exceptionnel. Ce lundi 29 juillet, Baptiste Addis, Thomas Chirault et Jean-Charles Valladont, nos archers de l’Equipe de France, ont pris la médaille d’argent du tournoi masculin par équipes de tir à l'arc qui se disputait sur l’esplanade des Invalides.

Dominateurs face aux Italiens en ¼ de finale (6-2), nos Français ont dû batailler jusque dans les derniers instants en ½, contre les Turcs (5-5). Face à Mete Gazoz et ses coéquipiers, nos Tricolores ont fini par s’imposer dans la mort subite grâce à la flèche de Thomas Chirault, la plus proche du centre lors de cette manche décisive.

En finale, la marche était trop haute pour nos Bleus qui sont tombés contre la meilleure équipe de la planète. «Les Coréens ont été monstrueux et c'est la loi du sport. Mais nous ne devons surtout pas regretter notre finale parce qu'on a très bien tiré. On a été à notre niveau et on est même au-dessus de ce qu'on devait faire», a déclaré Jean-Charles Valladont après la finale.

«C'est de la joie, il n'y a pas vraiment autre chose. Il y a une petite pointe de déception de ne pas revenir avec une médaille d'or et de se dire que je vais encore revenir avec une médaille d'argent. J'ai un ou deux collègues au boulot qui m'ont appelé Raymond Poulidor», a ajouté celui qui avait déjà pris l’argent en individuel lors des Jeux de Rio en 2016.

Pour nos Français, cette médaille représente l’aboutissement d’un énorme travail effectué sous la houlette de «MonsieurOh». «On a beaucoup travaillé. On partait de très loin à l'arrivée de «Monsieur Oh» en février 2022. Nos athlètes ont été investis à 2000% dans tout ce qu'ils avaient à faire, et de voir que ça paie aujourd'hui, on est vraiment très contents», a déclaré Romain Girouille à la presse après la finale.

Du côté de Baptiste Addis, l’émotion pouvait se ressentir sur son visage. «C'est incroyable. Ça récompense toute la préparation que l'on a fait cet hiver. On a travaillé dur et ça paye au bout. Je suis tellement content de faire une médaille avec cette équipe. C'est beaucoup de fierté, de bonheur. Cette équipe m'a permis de me mettre en confiance. Même en ayant 17 ans, grâce à eux, j'ai pu rentrer en confiance». Nos Français nous ont confié qu’ils allaient prendre le temps de fêter cette médaille, ce lundi soir, au Club France, avant de se focaliser sur les nouvelles échéances. Ce mardi, à midi, commence le tournoi individuel.