00

00

FFR

À propos

Iän Jason fait ses débuts sportifs dans l’athlétisme. Elle déménage plus tard dans le sud et finit par s’orienter vers le rugby, fortement influencée et encouragée par ses cousins qui pratiquent déjà la discipline. Elle commence sa formation à l'école de rugby de l'entente Tournay ESCA avant de rejoindre les cadettes du Tarbes Pyrénées Rugby. Rapidement, elle intègre l'équipe première puis le Stade rennais rugby. En mai 2016, elle participe aux finales du Championnat de France universitaire féminin de rugby à 10 où elle décroche le titre national avec l'Université Rennes 2 en s'imposant face à l'Université de Bordeaux et l'Université Paul Sabatier Toulouse. La même année, Iän rejoint le Stade toulousain. Deux ans plus tard, elle dispute la finale du championnat de France, titularisée à l'aile, avec le Stade toulousain contre Montpellier. Malgré une performance solide, les Toulousaines s'inclinent 15 à 12. En février 2019, elle participe au match de l'équipe de France féminine de rugby à XV contre le pays de Galles lors de la première journée du Tournoi des Six Nations. Quelques mois plus tard, elle retrouve Montpellier en finale du championnat de France, où elle est à nouveau titularisée à l'aile. En juillet 2019, Iän est désignée porte-drapeau de la délégation française à l'Universiade d'été de Naples, devenant ainsi la première joueuse de rugby à sept à occuper ce rôle. Sous sa capitaine, l'équipe de France universitaire remporte la médaille d'argent du tournoi de rugby à sept féminin. En juin 2022, Iän dispute la finale du championnat de France de rugby catégorie Élite 1 en tant que titulaire à l'aile. Avec ses coéquipières du Stade Toulousain Rugby, elle est sacrée championne de France.